감의 종류선택이 우선이다.
많은 종류의 감이 있지만 감을 침 담그는 종류로는 월화, 배시감이 대표적이다.
그 외에 둥시, 장둥 등의 종류를 사용할 수 있으나 맛에서는 월화를 따를 수 없다.
준비물 : 아이스박스.
1. 물을 데우되 약 35 ~ 40도 전후로 손을 넣어 따끈하게 데운다
2. 감을 넣은 높이 만큼 물을 붓는다
3. 약 1시간 정도가 지나면 물이 식어 있다(이유 : 감이 차갑기 때문) 이 물을 버린다.
4. 1시간 쯤 지나 다시한번 물을 35 ~ 40도 정도로 데운 다음 아이스박스에 다시 붓는다
5. 약 8~9시간 정도 지난 후 물에서 꺼내 물기가 이 빠지도록 한다.
6. 처음 물에서 건지면 약간 떫은 맛이 있을 수 있는데 물기가 빠지면 떫은 맛은 없어진다.
그리고, 맛있게 먹으면 나눈 사람과 함께 마음이 따뜻해진다.
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